2021年6月8日星期二

皈依三寶的真正要義

 


取自於佛學分享-依尊慧吉祥大活佛法語

皈依三寶的真正要義

佛教說的皈依三寶就是皈依佛,法僧,三寶。
皈依佛:我們皈依的是了義的佛,不是一般說的皈依一切佛。
佛有三身-化身佛,報身佛,法身佛。
化身佛又分三-殊勝化身,應化身,巧化身
殊勝化身佛-賢劫千佛屬於殊勝化身佛。比如,過去賢劫千佛第三佛迦葉佛,現在賢劫千佛第四佛釋迦摩尼佛,未來賢劫千佛第五佛彌勒佛等,他們都是殊勝化身佛(一定會現在家六行,出家六行,十二行法)是皈依的對象。

巧化身佛-比如佛舍利·佛現化八吉祥·石頭·花草樹木·地水火風等,都是頂禮禮拜的對象,我們都需要獲得,但屬於不了義的佛,不是皈依的對象。

報身佛-顯教的密嚴國報身佛及密教的獅子吼國土及空行淨土等報身佛。

報身佛是具備五定:處定(密嚴國或獅子吼國土·空行淨土)·相定(相好莊嚴,三十二相八十隨行好)·法定(唯獨宣揚大乘法)·眷屬定(度化對象唯獨初地菩薩至十地菩薩)·時定(乃至虛空眾生度盡,相續不斷色身不入滅)
及和合七支:受報圓滿支·和合支·大樂支·無自性支·大悲圓滿支·相續不斷支·無滅支,的究竟色身,也是成佛時自然裝扮為天相者之諸佛。

另外,成佛後的語言也是屬於報身佛。

以上報身佛都是皈依的對象。

法身佛分二-光明法身佛,自性法身佛

成佛的大悲心,菩提心是法身,是光明法身,也就是福德資糧成佛的法身。悟大悲心,菩提心緣起性空無自性的智慧也是光明法身,是智慧資糧成佛的法身。

而空性所成的佛是自性法身佛。

此二法身都是皈依的對象。

皈依法:我們皈依的是了義的法,不是一般說的皈依一切法。

世間的愛心,慈心,悲心,大悲心,菩提心,都是我們要修的,所謂諸惡莫作,眾善奉行。但未出世間的善心是不可以皈依的,因為是屬於集諦,所獲得的果一定是苦諦,不管是世間的痛苦或天堂的快樂都屬於苦諦,善因善果,惡因惡果,修惡而墮落到三惡趣,修善而得到三善趣,所以天堂的快樂是因修善,而得到的善果,稱為有漏之樂,屬於三界之內,是苦諦,故稱為苦海無邊。但天堂的快樂是快樂,沒有痛苦,但不是淨土,淨土是屬於出世間,超越三界,兩者是不同的存在。而出世間的愛心,慈心,大悲心,菩提心等,是屬於道諦,不屬於集諦,是皈依的對象。

悟大悲心,菩提心,緣起性空無自性的智慧,若比量(分識)來悟,也是屬於集諦,屬於非出世間的智慧,不是皈依的對象。而現量悟空性的智慧(不是分識)是出世間的智慧,是屬於道諦,是皈依的對象。空性是屬於滅諦,也是勝諦,是出世間法,是皈依的對象。

諸法是緣起性空,不是空性。存在的法,有常法,有無常法,有世間法,有出世間的法,而不是都是空性。如果諸法都是空性,那所有的法都因該是勝諦,是常法,也是出世間的法,那就沒有俗諦的法,沒有無常的法,也沒有世間的法了。所以若說諸法都是空性,這會造成世間法與出世間法分不清楚的過失。

所謂世間法與出世間法不可分別,是說世間法無我,出世間法也無我,不是世間法是出世間法,出世間法是世間法。而且雖說世間法無我,出世間法也無我,諸法都無我,但無我不是空性,是無我是空性的有,是無我不是空性的也有。所以一般對空性不會了徹的,這要再深一層依照善知識的講解才會有基本的了解。所以一般說憶佛念佛,但若對佛法僧三寶都不瞭解,你怎麼有可能憶念到諸佛。我們憶念的佛一定是不認識的,是有瑕疵的。自以為是的見解,是不能解決問題的。如是因,如是果,無明的因,就會造成無明的果。這不是佛造成的,是自作自受而造成的。這種種邪見將會帶來無明魔障墮落的過失。所以現世或死亡時看到的佛,要不是魔化身佛陀的形象放光來接迎,不然就是種種的問題而錯認,這都是沒有正知正見所產生的錯覺。

现今各个法门,都有这些问题。所以佛陀授记,在这末法的时代,几乎都会堕落,大部分讲的法都是相似法。所以讲法者的知见是非常重要的。若连佛法僧三宝都讲不清楚,何况是出离心三十七菩提支,以及菩提心广大的学处,与空性正见的各个差别,这三藏十二部经浩瀚如大海的精华,怎么会瞭解。所以说是在修行,这怎么可能是?

所以不管是念经,念佛,念咒,修禅,都离不开这百川汇大海的诸经精要。因此,要依靠道之根本善知识,要找到真正的明师善知识才能解决问题。不然拜了观音,拜了所有的佛也不认识佛,自己也觉得自己很善良,很有爱心,也觉得善知识和诸佛是大慈大悲,很有智慧的,但糊里糊涂搞不清楚这佛法僧三宝的真实义。这样就生生世世自欺欺人,被自己和他人骗得团团转,而苦海无边。光讲三宝几个法就不简单,何况三藏十二部经,更是不会认识。但若要解脱轮回,消除烦恼障,所知障,最后没有一个众生可以逃出如来的手掌心的,要依靠真正的善知识,解密佛陀三藏十二部经的密意口诀;究竟要面对问题,寻找真正的善知识,如理如法,精进修持直到圆满。

因此,所谓皈依的法宝是出世间的聖者续,也就是聖者心中的道谛(如出离心,爱心,慈心,悲心,大悲心,菩提心等,及悟无我,悟二空,悟空性,悟缘起性空,悟无自性等智慧)与灭谛(出世间之胜谛空性)。所皈依的法一定是出世间的法,但出世间的法不一定是皈依的对象,也不一定是法宝。何况世间所有的善,虽然都是要修的,但不可以皈依。所以出世间的法,法宝的也有(如阿罗汉,独觉,菩萨及佛的爱心,慈心,悲心,悟无我的智慧等都是法宝),不法宝的也有(如出世间的阿罗汉,独觉,菩萨或佛,是出世间的法,但不属于法宝。如释迦牟尼佛是佛宝,是出世间的法,但不是法宝。释迦牟尼佛的心、慈悲与智慧等是佛宝,也是法宝,但不是僧宝),所以一般都把佛法僧三宝都给弄错了。

皈依僧:我们皈依的是了义的僧,不是一般说的所有的僧众。僧人不一定是僧宝。只有出世间未成佛的聖補达钆拉(具有生命者)才称为僧宝,是皈依的对象,而不一定是僧人。有出家僧人的,也有不出家僧人的。比如出世间的阿罗汉,独觉,菩萨等,显现非出家的人、或显现天相、或鸡鸭狗牛等畜生相、或显现妖魔鬼怪的相,虽然外相显现六道众生的相,但实际是属于聖者显现凡相。这广泛的显相,这样的聖補达钆拉都是属于僧宝,都是皈依的对象。如同皇帝演乞丐,还是皇帝,若乞丐穿皇帝袍还是乞丐,所以外相是看不出来的,要看实际的境界。若有那个境界,一定有那个心,若讲出来的法有矛盾,那就不是了,除非是有特别的示现,另当别论。

總的來說,皈依的對像一定是出世間的法;不是佛寶,就是法寶,或僧寶。一般都說皈依一切佛,一切法,一切僧,都是不正確的。我們是要皈依了義的佛,了義的法,了義的僧,這才是正確的。如果皈依的對像不是了義的三寶,那就不存在皈依三寶的學處了,而生生世世輪迴的苦難就沒有辦法解決,也就是依錯了善知識,而將會帶來苦海無邊。真正的善知識是必須具備條件的,於小乘要十個條件,顯教要二十個條件,密法要三十個條件,這都是要根據諸佛所宣說的善知識所要具備的條件才是正確的。

皈依三宝的真正要义-佛教法音-新加坡狮城论坛
(出处: 新加坡狮城论坛)